신한EZ손해보험 사이트 이용을 위한 유의사항 및 정보를 알려드립니다.
(무배당)굿세이프운전자보험1904
운전자보험

개인정보처리방침

신한EZ손해보험㈜(이하 “회사”이라고 함)은 「개인정보보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이를 위해 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보처리방침

제1조(개인정보의 처리 목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보처리방침
구분 처리목적
고객정보 관리 및 가입설계 1. 보험계약상담, 재물설계서비스, 보험계약 인수여부 판단(건강진단 및 계약 적부조사 포함)
2. 고객본인인증, 보험가입한도 조회, 실제 발생하는 손해를 보상하는 실손형 중복 확인
3. 기타 법령에 의한 업무수행 등
보험 계약체결 및 이행 1. 보험계약의 인수심사/체결/이행/유지/관리(부활 및 갱신포함), 순보험료율의 산출/검증, 민원처리 및 분쟁대응
2. 금융거래 관련 업무(금융거래신청, 자동이체 등), 보험모집질서의 유지(공정경쟁질서 유지에 관한 협정업무 포함)
3. 가입한 보험계약 상담, 법률 및 국제 협약 등의 의무 이행, 보험금 및 제지급금 등 지급 심사 및 안내, 보험사고 조사
4. 신용정보회사가 수집/관리/가공한 정보 확인, 통계 및 분석, 고객실명인증 및 본인인증, 보험 가입한도 조회
5. 실제 발생하는 손해를 보상하는 실손형 보험의 중복 확인 등
보험금 청구 1. 보험사고/보험사기 조사 및 보험금지급/심사(손해사정 또는 의료자문 포함)
2. 보험금청구서류 접수대행 서비스 및 교통사고 처리내역 발급 간소화 서비스
3. 민원처리 및 분쟁대응, 금융거래 관련 업무, 자동차과실비율분쟁심의업무(자동차보험에 한함)
4. 법령에 의한 업무수행 등
상품소개
(마케팅 및 광고 등)
1. 당사 및 신한금융그룹(제휴사포함)의 상품/서비스 소개 및 판매, 사은 판촉행사 안내, 시장조사
2. 고객정보관리, 고객 통계 및 분석 등
직원채용 및 인사관리 1. 인력 관리(채용, 고용형태 등), 업무 분배(부서이동, 배치 등), 급여지급, 교육 훈련에 관한 사항, 신용보증보험, 제증명서 발급, 복리후생(의료비, 경조사 등) 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지·제고 및 근로계약상 의무의 준수 및 근로관계 유지
2. 소득세 및 기타 세금 납부, 4대 보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 및 기타 고용관계 관련 법령의 준수, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 장애인 고용인원 확보에 관한 사항, 금융감독법령 및 기타 법령에 따른 요청사항 준수 등 회사에 부과되는 법적·행정적 의무의 준수
3. 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등), 신용거래정보(소득의 총액, 납세실적, 사내대출 등)에 관한 정보 조회
4. 회사 영업의 전부 또는 일부 양도, 합병, 분할, 주식의 전체 또는 일부 매수 등에 대비한 실사
5. 퇴직 시 고용관계 상실에 대한 정부 기관 신고, 고용노동부 감사, 세무조사와 관련한 자료 준비
금융상품판매 대리·중개업자 위촉 및 관리 1. 보험설계사, 보험대리점, 중개사(대표 및 임원 포함) 위촉여부 판단, 모집위탁, 법규 및 계약상 의무이행여부 판단, 보험계약 인수 및 변경 처리여부 판단
2. 모집위탁 관련 분쟁대응 및 모집위탁자 이력관리, 보험금 지급심사, 보험사고조사(보험사기조사 포함), 모집질서문란행위 조사, 과장광고행위 조사, 장애인차별행위 조사
3. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보(재산/채무/소득의 총액, 납세실적 등), 공공정보, 신용점수정보, 다른 기관의 신용정보, 금융위원회(금융감독원 포함)의 금융사고자 정보, 모집관련 법규 지침 및 계약상 의무위반 정보의 조회, 판매자격 유지를 위한 (위탁)교육 및 관리
4. 신원보증 보험료 산출 및 계약체결(가입, 가입여부확인, 해지), 산재보험 보험료 산출 및 계약체결(가입, 가입여부확인, 해지), 채무이행보증보험 보험료 산출 및 계약체결(가입, 가입여부확인, 해지)

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보처리방침
구분 보유기간
고객정보 관리 및 가입설계 동의일로부터 1년까지
보험 계약체결 및 이행 / 보험금 청구 동의일로부터 거래 종료 후 5년까지(단, 법령상 의무이행을 위해 필요한 정보는 거래종료 5년 경과 후 별도 분리 보관)

위 보유기간에서의 거래종료일이란 보험계약 만기·해지·취소 철회일 또는 소멸일, 보험금 청구권 소멸시효 완성일, 채권·채무관계 소멸일을 말합니다.
(거래종료일이 다른 경우에는 가장 나중에 도래한 사유를 기준으로 판단한 날을 의미합니다.)
상품소개
(마케팅 및 광고 등)
동의일로부터 2년 또는 동의철회 시까지, 보험계약 체결실적이 있는 경우 최대 5년, 없는 경우(최대 2년), 비대면 채널은 최대3년
(단, 동의 받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유함)
직원채용 및 인사관리 동의일로부터 개인(신용)정보의 수집.이용 목적을 달성할 때까지
(법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 동의 받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유함)
금융상품판매 대리·중개업자 위촉 및 관리 동의일로부터 위촉계약 만료 후 5년까지 (단, 다른 관련 법령에 해당하는 경우 해당 법령상의 보존기간을 따름)

③ 관계 법령 및 기타 감독기관의 요청 등에 따라 의무이행을 위해 보관의 필요성이 존재하는 개인정보는 ’개인정보 처리목적’을 달성하더라도 처리할 수 있으며, 대상이 되는 정보와 관련 근거, 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보처리방침
대상 근거 보유기간
계약서, 거래신청서 등 영업에 관한중요서류(전산자료 포함) 「상법」 제33조(상업장부등의 보존) 10년
거래정보등의 내용 및 제공내용 「금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률」 제4조의3(거래정보등의 제공내용의 기록·관리) 5년
전자금융거래에 관한 기록 「전자금융거래법」 제22조(전자금융거래기록의 생성·보존 및 파기) 5년

제3조(처리하는 개인정보의 항목)

개인정보처리방침
구분 개인정보 분류 개인정보 항목
고객정보 관리 및 가입설계 고유식별정보 주민등록번호, 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호
민감정보 피보험자의 질병·상해에 관한 정보 (진료기록, 상병명, 흡연여부 등)
일반개인정보 성명, 본인확인정보(CI,DI), 주소, 성별, 생년월일, 이메일, 유·무선 전화번호, 국적, 직업, 운전여부, 국내거소신고번호
신용거래정보 보험정보(상품종류,기간,보험가입금액 등), 보험금정보(보험금 지급사유, 지급금액 등)
신용능력정보 소득 및 재산 정보
보험 계약체결 및 이행 고유식별정보 주민등록번호, 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호
민감정보 피보험자의 질병ㆍ상해에 관한 정보(상병명, 진료기록, 기왕증 등), 교통법규 위반정보
일반개인정보 성명, 주소, 생년월일, 이메일, 유ㆍ무선 전화번호, 성별, 연령, 국적, 직업, 운전여부, 국내거소신고번호, 운전면허정보, 주행거리정보, 본인확인정보(CI,DI)
신용거래정보 금융거래 업무 관련 정보(납입 계좌정보 등), 보험계약정보(상품종류, 기간, 보험가입금액 등), 보험금정보(보험금 지급사유, 지급금액 등), 계약 전 알릴 의무사항(취미 등)
신용능력정보 소득 및 재산 정보
보험금 청구 고유식별정보 주민등록번호, 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호
민감정보 피보험자의 질병ㆍ상해에 관한 정보(상병명, 진료기록 등), 보험사고조사(보험사기 포함) 및 손해사정 업무 수행과 관련하여 취득한 정보(경찰, 공공·국가기관, 의료기관 등으로부터 본인의 위임을 받아 취득한 각종 조사서, 증명서, 진료기록 등에 포함된 개인(신용)정보 포함)
일반개인정보 성명, 주소, 생년월일, 이메일, 유·무선 전화번호, 성별, 국적, 직업, 피보험자와 수익자의 관계, 국내거소신고번호
신용거래정보 금융거래 업무 관련 정보(보험금 지급계좌 등), 보험계약정보(상품종류, 기간, 보험가입금액 등), 보험금정보(보험금 지급사유, 지급금액 등)
상품소개
(마케팅 및 광고 등)
일반개인정보 성명, 생년월일, 성별, 이메일, 전화번호(유/무선), 주소, 직업, 국적
신용거래정보 보험계약정보(상품종류, 기간, 보험가입 금액 등)
직원 채용 및 인사관리 고유식별정보 주민등록번호, 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호
민감정보 개인 병력 관련 사항, 건강검진 결과, 장애 관련 사항(장애 여부, 장애유형, 장애등급, 장애등록일) 등
일반개인정보 성명, 주소, 생년월일, 이메일, 유·무선 전화번호, 성별, 국적, 증명사진, 병역사항, 보훈사항, 학력사항, 가족사항, 자격면허사항, 어학사항, 인사정보 등
신용정보 급여에 관한 사항 (은행명, 계좌번호 등)
금융상품판매 대리·중개업자 위촉 및 관리 고유식별정보 주민등록번호, 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호
민감정보 질병ㆍ상해에 관한 정보(상병명, 진료기록, 기왕증 등)
일반개인정보 사번, 성명, 주소, 생년월일, 이메일, 유·무선 전화번호, 성별, 국적, 직업, 국내거소신고번호, 학력사항(입학시기, 졸업시기, 학교명, 소재지, 졸업구분, 전공), 경력사항(직장명, 업종, 근무기간, 담당업무), 공공정보, 등록 및 말소정보 등
신용거래정보 금융거래 업무 관련 정보(납입 계좌정보, 개인대출 및 보증채무, 연체 정보 등), 신용점수 및 신용정보 조회 기록, 보험현황정보(본 계약 이전 및 이후에 당사 가입 보험)
신용능력정보 소득 및 재산 정보(자산, 채무, 소득의 총액, 납세 실적 등)

제4조(14세 미만 아동의 개인정보처리에 관한 사항)

① 회사는 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보(법정 대리인의 성명, 관계, 연락처)를 수집합니다.

② 회사는 마케팅, 광고, 이벤트 등 관련 홍보를 위해 아동의 개인정보를 수집할 경우에는 법정대리인으로부터 별도의 동의를 얻습니다.

③ 회사는 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 다음 중 하나의 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.
 · 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 개인정보처리자가 그 동의 표시를 확인했음을 법정대리인의 휴대전화 문자 메시지로 알리는 방법
 · 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 신용카드·직불카드 등의 카드정보를 제공받는 방법
 · 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 휴대전화 본인인증 등을 통해 본인 여부를 확인하는 방법
 · 동의 내용이 적힌 서면을 법정대리인에게 직접 발급하거나, 우편 또는 팩스를 통하여 전달하고 법정대리인이 동의 내용에 대하여 서명날인 후 제출하도록 하는 방법
 · 동의 내용이 적힌 전자우편을 발송하여 법정대리인으로부터 동의의 의사표시가 적힌 전자우편을 전송받는 방법
 · 전화를 통하여 동의 내용을 법정대리인에게 알리고 동의를 얻거나 인터넷주소 등 동의 내용을 확인할 수 있는 방법을 안내하고 재차 전화 통화를 통하여 동의를 얻는 방법
 · 그 밖에 위와 준하는 방법으로 법정대리인에게 동의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법

제5조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 회사는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 회사는 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보처리방침
구분 제공받는 자 제공 목적 제공항목 보유 및 이용기간
고객정보 관리 및 가입설계 종합신용정보집중기관, 보험요율산출기관 개인(신용)정보 조회 고유식별정보,민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보 동의일로부터 1년까지
국내 재보험사 보험계약 인수 여부 판단 고유식별정보,민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보
국외 재보험사 성별, 연령, 보험계약정보(상품종류, 기간 등)
보험설계사 피보험자의 보험금 정보(보험금 지급사유, 지급금액 등) 동의일로부터 30일 또는 동의 철회시까지
계약체결 및 이행/보험금 청구 한국신용정보원 (종합신용정보집중기관) 개인(신용)정보 조회, 신용정보의 집중관리 및 활용 등 법령에서 정한 종합신용정보집중기관의 업무 수행, 교통사고처리내역 발급 간소화서비스 고유식별정보,민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보, 신용능력정보 제공동의일로부터 제공받는 자의 이용목적을 달성할 때까지 (관련 법령상 보존기간을 따름)
법원, 검찰, 경찰, 국토교통부, 금융위원회, 금융감독원, 국세청, 보험요율산출기간 등 법령상 업무수행 기관(위탁사업자 포함)인 공공기관 법령에 따른 업무수행(위탁업무 포함) 고유식별정보,민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보, 신용능력정보
보험개발원 (보험요율산출기관) 개인(신용)정보 조회, 순보험요율의 산출ㆍ검증 및 제공, 보험 관련 정보의 수집ㆍ제공 및 통계의 작성 등 법령에서 정한 보험요율산출기관의 업무 수행 고유식별정보,민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보, 신용능력정보
생명ㆍ손해보험회사, 국내 재보험사, 공제사업자, 체신관서(우체국보험) 등 보험회사 중복보험 확인 및 비례보상, 재보험 가입, 재보험금 청구, 보험계약 공동인수 고유식별정보,민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보
국외 재보험사 보험계약의 인수 심사, 보험계약 공동 인수, 재보험금 지급ㆍ심사 성별, 연령, 보험계약정보(상품종류, 기간 등)
생명ㆍ손해보험협회 보험계약 관련 업무지원(휴면보험금 등 포함), 공정경쟁 질서유지에관한 협정 업무, 보험금 지급ㆍ심사 관련 업무지원(보험금 청구서류 접수대행 서비스 등) 고유식별정보,민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보, 신용능력정보
피보험자, 보험금 청구권자 등 계약 관계자 손해사정내용 관련 정보 제공 고유식별정보,민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보
계좌개설 금융기관, 금융결재원 등 금융거래기관 금융거래업무 고유식별정보,민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보
상품소개 (마케팅 및 광고 등) 신한금융그룹 (신한금융지주, 신한은행, 신한카드, 신한투자증권, 신한자산운용, 신한캐피탈, 제주은행, 신한저축은행, 신한자산신탁, 신한DS, 신한펀드파트너스, 신한신용정보, 신한라이프) 상품/서비스 소개 및 판매, 부가서비스/편의제공, 신한긍융그룹내 지주사 및 자회사간 내부경영관리 일반개인정보 동의일로부터 3년 또는 동의철회 시까지
제휴사(KT) 상품/서비스 소개 및 판매, 부가서비스/제휴업체 편의제공 일반개인정보
직원채용 및 인사관리 고용노동부, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단, 종합고용지원센터, 한국장애인고용공단, 국가보훈처, 국세청 등 기관별 관계법령에 따른 의무이행 고유식별정보, 민감정보, 일반개인정보, 신용거래정보 제공받는 자의 이용목적을 달성할 때까지(관련 법령상 보존기간을 따름)
우리원헬스케어, 인터케어건강검진센터, KMI한국의학연구소 건강검진 실시 일반개인정보
서울보증보험 신원보증보험 가입 고유식별정보, 일반개인정보, 신용거래정보
보험연수원, 금융보안원, 한국금융연수원 외부위탁교육 실시 고유식별정보, 일반개인정보
신한카드 복지카드 발급 고유식별정보, 일반개인정보
콘도 휴양시설 이용 일반개인정보
금융상품판매 대리·중개업자 위촉 및 관리 손해보험협회, 보험연수원 보험설계사 및 대출모집인 자격등록, 관리, 말소 업무, 보험설계사 자격시험관리 및 증빙서류 발급·보존, 모집인 보수교육, 우수인증설계사·대리점 선정 및 관리 고유식별정보, 일반개인정보, 시험결과점수 및 합격여부, 등록 및 말소 정보 제공받는 자의 이용목적을 달성할 때까지(관련 법령상 보존기간을 따름)
고용노동부, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단,근로복지공단 기관별 관계법령에 따른 의무이행 고유식별정보, 일반개인정보, 기관별 관계법령에 따른 요구 정보

제6조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

① 회사는 효과적인 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있고, 개인정보 처리를 위탁받은 업체는 위탁받은 업무의 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하게 되며, 개인 정보의 안전한 관리를 위해 필요한 의무가 부과된 문서에 의해 위탁계약이 체결됩니다. 회사는 업무 위탁으로 인하여 이용자의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 위탁받는 자를 교육하고, 처리 현황 점검 등 위탁받는 자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독합니다.

② 개인정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

위탁하는 업무의 내용, 위탁을 받는 자
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
보험계약 모집 및 사후관리 설계사, 대리점
실명확인 및 본인인증 NICE평가정보㈜
사고에 대한 손해사정업무로서 손해발생사실의 확인 및 원인조사, 보험약관 및 관계법규 적용의 적정여부의 판단, 손해액 및 보험금의 사정, 기타 손해사정에 관한 필요한 사항
*위탁관계 유지기간: 2018.03.22~2024.11.15
리더스 손해사정㈜
보험금 지급 이후 발생채권에 대한 추심업무진행
*위탁관계 유지기간: 2015.07.15~2024.10.16
(1개월 전 미해지시 자동연장)
코아신용정보㈜
IT서비스(전산개발)
*위탁관계 유지기간: 2017.01.01~2023.12.31
㈜핀솔정보
보험사고 접수, 고객 문의사항 응대, 보험금 청구, 차량매각에 관한 필요한 사항
*위탁관계 유지기간: 2017.09.19~2024.03.18
㈜오토핸즈
보험사의 인바운드콜 응대, 보험사고 접수, 모니터링 ,계약유지(배서),
문서지원 등에 관한 필요한 사항
*위탁관계 유지기간: 2023.07.01~2028.06.30
㈜케이티
보험가입 고객에 대한 고객안내문 제작. 인쇄, 우편발송 등에 관한 필요한 사항
*위탁관계 유지기간: 2018.07.01~2024.06.30
㈜데이타존
인사노무 관리업무
*위탁관계 유지기간 : 2019.06.01~2024.05.31
㈜HR아웃소싱코리아
사고에 대한 손해사정업무로서 손해발생사실의 확인 및 원인조사, 보험 약관 및 관계법규 적용의 적정여부의 판단, 손해액 및 보험금의 사정, 기타 손해사정에 관한 필요한 사항
*위탁관계 유지기간 : 2019.11.18~2024.04.30
㈜에프엠자동차손해사정
보험사고 접수, 고객 문의사항 응대, 보험금 청구에 관한 필요한 사항
*위탁관계 유지기간 : 2021.09.29~2024.04.28
㈜어슈어런트코리아
긴급출동서비스 접수 콜센터, 긴급출동서비스 제공, 고객 문의사항 응대, 긴급출동서비스 비용 정산에 관하여 필요한 사항
*위탁관계 유지기간 : 2022.03.14 ~ 2024.03.14
삼성화재서비스손해사정㈜
IT서비스(시설운영, 시스템운영, 보안솔루션 운영)
*위탁관계 유지기간 : 2023.01.01 ~ 2024.05.31
㈜신한DS
보험금 지급 이후 발생채권에 대한 추심업무진행
*위탁관계 유지기간 : 2022.11.01 ~ 2024.10.31
신한신용정보㈜
부동산에 대한 등기부등본조사, 전입세대조사 및 기타 업무
*위탁관계 유지기간 : 2023.04.19 ~ 2024.04.18
보험사고 접수, 고객 문의사항 응대, 보험금 청구에 관한 필요한 사항
*위탁관계 유지기간 : 2022.12.01 ~ 2023.11.30
㈜다다이즈
임직원 인사시스템 서비스 운영 및 관리
*위탁관계 유지기간 : 2022.09.01~2024.08.31
플렉스(주)
보험사고접수, 고객문의사항 응대, 보험금청구에 관한 필요한 사항
*위탁관계 유지기간 : 2023.04.01~2024.03.31
티피에이코리아(주)
사고에 대한 손해사정업무로서 손해발생 사실의 확인
및 원인조사, 보험약관 및 관계법규 적용의 적정 여부의 판단
손해액 및 보험금의 사정, 기타 손해사정에 관한 필요한 사항
*위탁관계 유지기간 : 2023.05.01~2024.04.30
클라우드손해사정(주)

제7조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

- 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다

제8조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조, 제37조에 따라 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며,다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관, 관리하고 있습니다.
또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제10조(개인정보를 자동 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조(행태정보의 수집·이용·제공 및 거부 등에 관한 사항)

① 회사는 서비스 이용과정에서 정보주체에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 행태정보를 수집·이용하고 있습니다.

② 회사는 다음과 같이 행태정보를 수집합니다.

개인정보처리방침
수집하는 행태정보의 항목 행태정보 수집 방법 행태정보 수집 목적 형태정보 전달받는 자 보유·이용기간 및 이후 정보처리 방법
이용자의 웹/앱 서비스 내 방문기록, 검색·클릭 등의 사용기록, 광고식별자 이용자가 웹/앱 내에서 행해지는 주요행동에 대해 생성정보 수집 툴(구글애널리틱스) 등을 통해 자동수집 전송 고객이용 통계를 활용한 신상품·서비스 개발, 사용자 행태 정보 기반 맞춤형 광고 제공 구글 수집일로부터 최대 3년간 보유·이용하며 경과 후 삭제

③ 회사는 온라인 맞춤형 광고 등에 필요한 최소한의 행태정보만을 수집하며, 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력·병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권리·이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감한 행태정보를 수집하지 않습니다.

④ 회사는 14세 미만임을 알고 있는 아동이나 14세 미만의 아동을 주 이용자로 하는 온라인 서비스로부터 맞춤형 광고 목적의 행태정보를 수집하지 않고, 14세 미만임을 알고 있는 아동에게는 맞춤형 광고를 제공하지 않습니다.

⑤ 회사는 모바일 앱에서 온라인 맞춤형 광고를 위하여 광고식별자를 수집·이용합니다. 정보주체는 모바일 단말기의 설정 변경을 통해 앱의 맞춤형 광고를 차단·허용할 수 있습니다.

▶ 스마트폰의 광고식별자 차단/허용
(1) (안드로이드) ① 설정 → ② 개인정보보호 → ③ 광고 → ③ 광고 ID 재설정 또는 광고ID 삭제
(2) (아이폰) ① 설정 → ② 개인정보보호 → ③ 추적 → ④ 앱이 추적을 요청하도록 허용 끔
※ 모바일 OS 버전에 따라 메뉴 및 방법이 다소 상이할 수 있습니다.

⑥ 정보주체는 웹브라우저의 쿠키 설정 변경 등을 통해 온라인 맞춤형 광고를 일괄적으로 차단·허용할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설정 변경은 웹사이트 자동로그인 등 일부 서비스의 이용에 영향을 미칠 수 있습니다.

▶ 웹브라우저를 통한 맞춤형 광고 차단/허용
(1) 인터넷 익스플로러(Windows 10용 Internet Explorer 11)
- Internet Explorer에서 도구 버튼을 선택한 다음 인터넷 옵션을 선택
(2) Microsoft Edge
- Edge에서 오른쪽 상단 ‘…’ 표시를 클릭한 후, 설정을 클릭합니다.
- 설정 페이지 좌측의 ‘개인정보, 검색 및 서비스’를 클릭 후 「추적방지」 섹션에서 ‘추적방지’ 여부 및 수준을 선택합니다.
- ‘InPrivate를 검색할 때 항상 ""엄격"" 추적 방지 사용’ 여부를 선택합니다.
- 아래 「개인정보」 섹션에서 ‘추적 안함 요청보내기’ 여부를 선택합니다.
(3) 크롬 브라우저
- Chrome에서 오른쪽 상단 ‘︙’ 표시(chrome 맞춤설정 및 제어)를 클릭한 후, 설정 표시를 클릭합니다.
- 설정 페이지 하단에 ‘고급 설정 표시’를 클릭하고 「개인정보」 섹션에서 콘텐츠 설정을 클릭합니다.
- 쿠키 섹션에서 ‘타사 쿠키 및 사이트 데이터 차단’의 체크박스를 선택합니다.

제12조(추가적인 이용·제공 판단기준)

① 회사는「개인정보 보호법」 제15조 및 제17조에 따라「개인정보 보호법 시행령」 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

② 이에 따라 회사는 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제13조(가명정보를 처리하는 경우 가명정보 처리에 관한 사항)

회사는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하여 이용할 수 있으며, 회사가 가명정보를 처리할 경우 그 처리 현황을 여기에서 안내하도록 하겠습니다.

■ 「개인정보 보호법」 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육, 개인정보 처리 현황 점검, 개인정보 처리 수탁사 점검
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보처리시스템 및 개인정보취급자의 업무망 분리, 침입탐지 및 침입차단시스템 설치·운용, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 및 출입통제

제14조(개인정보 보호책임자 및 담당자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 책임자

성명 : 이현준

부서명 : 정보보호파트

연락처 : 02-2178-8225

e-mail : ciso@shinhan.com

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 실무담당자

성명 : 김윤영

부서명 : 정보보호파트

연락처 : 02-2178-8255

e-mail : yy.kim@shinhan.com

② 정보주체는 회사의 서비스 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제15조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 절차와 방법에 따라 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

※ 정보주체의 본인 개인정보 열람은 경우 회사의 모바일 금융서비스를 이용할 수 있으며, 개인정보 열람 청구는 고객센터(1544-2580)를 통해 처리하실 수 있습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

성명 : 김윤영

부서명 : 정보보호파트

연락처 : 02-2178-8255

e-mail : yy.kim@shinhan.com

제16조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

1. 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110(www.simpan.go.kr)

제17조(개인정보 처리방침 변경)

① 회사가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 지속적으로 공개합니다.

② 이 개인정보처리방침은 2023년 9월 15일부터 적용됩니다.

③ 이전의 개인정보 처리방침은 개인정보처리방침 변경 이력보기를 통해서 확인하실 수 있습니다.

개인정보처리방침 버전번호: v6.1
개인정보처리방침 최초 시행일자: 2011.09.30
개인정보처리방침 최종 변경일자: 2024.02.01

개인정보처리방침 변경 이력 보기